Кандидат медицинских наук доцент Ю.Д.Иващук,

А.А.Шабанов, Л.И.Кобозева

«Применение эналаприла при гипертензивных кризах, осложненных синдромом острой левожелудочковой недостаточности на этапе специализированной кардиологической бригады скорой медицинской помощи»

 

 

Гипертонический криз - клинический синдром, характеризующийся внезапным и бурным обострением гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии. резким повышением артериального давления до индивидуально высоких величин, субъективными и объективными проявлениями церебральных, сердечно-сосудистых и общевегетативных нарушений.

В зависимости от наличия или отсутствия поражения органов-мишеней и необходимости срочного снижения АД, выделяют:

-   осложненные кризы (с острым или прогрессирующим поражением органов –мишеней представляют прямую угрозу жизни больного, требуют немедленного, на протяжении одного
часа, снижения АД);

-   неосложненные кризы (без острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней,
представляют потенциальную угрозу жизни больного, требуют быстрого, на протяжении
несколькнх часов, снижения АД).

Гипертонические кризы, левожелудочковая недостаточность являются наиболее важными и частыми осложнениями гипертонической болезни В соответствии с классификацией гипертензивных кризов, рекомендованной Объединенным пленумом кардиологов и кардиохирургов 6-8 октября 1999 г., относятся к категории осложнений, требующих снижения АД ь сроки до одного часа.

В неотложной терапии ГК используются различные препараты: нитраты, диуретики, антагонисты кальция, нитропруссид натрия, а -андреноблокаторы В последние годы для купирования ГК используются инъекционные формы ингибиторов АПФ. однако отношение к их применению у различных авторов неоднозначно. Указывается на удовлетворительную антигипертензивную активность, достаточную безопасность препарата в сравнении с некоторыми другими. Наряду с положительными отзывами о их применении имеются данные о возможности пародоксального повышения АД у больных с односторонним резким стенозом или окклюзией почечной артерии вследствие значительного снижения кровяного давления на уровне клубочков здоровой почки (вазодилатирующий эффект препаратов на уровне как эфферентных, так и афферентных артериол клубочков), кашель, недостаточно выраженный эффект по сравнению с ганглиоблокаторами, нитропруссидом натрия.

Одним из затруднений, не позволяющих широко использовать ИАПФ в условиях специализированных бригад СМП является достаточно высокая стоимость этих препаратов и небольшой выбор их в арсенале бригад. Единственным препаратом, имеющимся в аптечной сети, является раствор эналаприла малеата в ампулах по 1,25 мг в 1 мл, выпущенной компанией КЯКА.

Применение эналаприла при гипер­тензивных кризах, осложненных синдромом острой левожелудочковой недостаточности на этапе СМП обусловлено нижеследующими основными механизмами действия

- торможение превращения циркули­рующего    ангиотензина    I    в    мощный вазоконстриктор ангиотензин II;

- уменьшение секреции альдостерона, что способствует натрийурезу;

- специфическая вазодилатация почечных сосудов, способствующая натрийурезу;

- уменьшение инактивации вазодилататора брадикинина;           *

 

-   торможение ренин-ангиотензиновой системы в тканях и сосудистой стенке;

-   увеличение образования депрсссорных простагландинов благодаря прямой стимуляции
фосфолипазы мембраны клеток;

торможение инактивации предсердного 22-х случаях оставалось стабильным в пределах «рабочих» значений; ЧСС увеличивалась в среднем на 7-9,6%. Только у 10-ти больных отмечено повышение САД на 10,2-14,2%, а ЧСС - на 15% и более. Элевация сегмента 8Т на ЭКГ развилась у 8-ми, а депрессия - у 20-ти больных. В 18-ти случаях (13,8%) ОКС возник в интервале 22-х и 24-х часов. Он характеризовался нестабильностью течения с развитием в 8-ми случаях осложненных форм (синдром острой левожелудочковой сердечной недостаточности -5, аритмия-2; транзиторная мозговая ишемическая атака -1). В 2-х случаях наступил летальный исход. При этом у большинства больных (15) отмечалось повышение САД более чем на 30% и ЧСС - на 20,5% от исходных значений. На ЭКГ в 10-ти случаях регистрировалась элевация, а в 7-ми случаях -депрессия сегмента 8Т. В остальных 24-х случаях (18,4%) ОКС развился в другие временные интервалы

Таким образом, наибольшая вероятность в часовом распределении ОКС отмечена в утреннее, а осложненное течение - в ночное время.

Опыт изучения хронобиологической ритмики развития ОКС может быть полезным в его профилактике и лечении

 

 


-